Schiacciata alla Fiorentina.
Schiacciata alla Fiorentina.
Ingredienti
500
g di farina bianca
150
g di strutto
20
g di lievito di birra (a cubetto)
150
g di zucchero
4
uova
1
arancia
sale
zucchero
vanigliato
Preparazione
Sciogliete
in acqua (appena tiepida) il lievito,mescolate
molto
bene in modo che si sciolga tutto (lasciatelo riposare
per
circa 15 minuti,quando formerà una leggera schiuma
bianca
in superficie,allora è pronto per essere utilizzato),
unitelo
in una zuppiera alla farina,lavorando in modo da
ottenere
un composto consistente (che si stacchi tutto
insieme
dalla zuppiera stessa). Lasciatelo lievitare per 1
ora
abbondante all'asciutto.
Quando
avrà raddoppiato il suo volume,lavorate usando le
mani
e mescolate i tuorli,lo zucchero,100 g di strutto,un
pizzico
di sale e la scorza di tutta l'arancia grattugiata fine,
amalgamando
perfettamente gli ingredienti.
Ungete
con lo strutto avanzato una tortiera rettangolare
dai
bordi alti e distendetevi la pasta,avendo cura che sia
alta
uniformemente circa 2-3 cm. Attenzione però,qui è
il
segreto:fatela lievitare di nuovo per altre 2 ore
abbondanti.
Cuocetela in forno (già caldo) per 30
minuti
abbondanti. A cottura completa,sfornatela,
lasciatela
raffreddare e,spolveratela con lo zucchero
vanigliato
continuando finché tutta la superficie del
dolce
è completamente bianca,come un soffice velo
di
neve.
Questa
schiacciata....è diversa da
quella che già
troverete,perché
è un dolce toscano che anticamente
veniva
preparato per il giovedì grasso,è caratterizzata
da
alcune varianti,ad esempio:potete sostituire il
burro
con lo strutto e,farcire la schiacciata con fresca
panna
montata oppure crema pasticcera;ma è meglio
andare
sul tradizionale.
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