Crostata ai lamponi e crema al mascarpone.




Crostata ai lamponi e crema al mascarpone.

Ingredienti per 6 persone.
Per la pasta frolla.
200 g di farina bianca
100 g di burro
80 g di zucchero semolato
1 uovo
5 cucchiai di cacao amaro
Per la crema al mascarpone.
100 ml di panna fresca
125 g di mascarpone
3 g di colla di pesce
30 g di zucchero al velo
1 cestino di lamponi
fagioli secchi q.b
(per la cottura in bianco)

Preparazione.
Preparate la pasta frolla: in una terrina lavorate il burro a temperatura ambiente,lo zucchero
e l'uovo ottenendo una crema. Aggiungete in un solo colpo la farina miscelata con il cacao
e,amalgamate velocemente. Riponete in frigorifero e lasciatela riposare avvolta in pellicola
trasparente,per 1 ora abbondante. Trascorso il tempo indicato,stendete la pasta con un
matterello dello spessore di 3 mm circa,foderate una teglia a cerniera e bucherellate il
fondo con i denti di una forchetta; stendete sulla pasta un foglio di carta da forno e
versatevi sopra i fagioli secchi (necessari per non fare alzare di spessore la pasta durante
la cottura). Cuocete a 180° per 15-20 minuti. Sfornate,e lasciate raffreddare del tutto.
Montate la panna ben ferma,lasciandone da parte 1 cucchiaio,e mettete la colla di pesce
ad ammorbidire in acqua fredda. Strizzatela,e fatela sciogliere sul fuoco insieme al
cucchiaio di panna,aggiungetela al composto montato e amalgamate infine delicatamente
con lo zucchero al velo e il mascarpone. Versate la farcia ottenuta nella crostata di frolla
cotta attenzione a rimanere sotto il bordo di 1 cm. Rifinite la crostata appoggiando
delicatamente i lamponi sulla farcia e mettetela in frigorifero un paio di ore abbondanti

prima di servirla.
 
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